ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ПОЧВЕННЫХ РЕСУРСОВ РОССИИ 

Интернет-ресурс официальной поддержки ЕГРПР

Главная | Почвы | Почвенные ресурсы субъектов РФ | Почвенно-экологическое районирование РФ | Цифровая модель описания почвенных данных | ЧаВо | Файлы | Контакты | Авторизация

Диагностика и описание почв:

Название:

Лугово-бурые

ID 159

Название почвы:
Лугово-бурые
Lugovo-burye
Meadow-browns
WRB, 2006. Endosalic Geysols Calcaric
FAO, 1988. Calcic Gleysols

Диагностика

Имеют профиль: А11—(А12)—Bsl—Bca—Bcs—Cs—(Cs,g)

Горизонт A11 мощностью 13–20 см светло-серый с буроватым оттенком, бесструктурный, слоевато-пористого сложения, рыхлый. Нередко в профиле обнаруживается горизонт А12 мощностью 10–15 см белесовато-светло-серый, слоевато-плитчатого сложения, уплотненный. Горизонт Bsl мощностью 12–40 см темно-коричневый, комковато-призматический или столбчато-призматический, плотный, трещиноватый. Карбонатные выделения в профиле в виде пятен, мицелия или сплошного пропитывания обнаруживаются на глубине 30–50 см. Гипс и водорастворимые соли располагаются на глубине 80–150 см и значительно реже — 30–80 см. В верхнем горизонте содержится 1,5–2% гумуса. Лугово-бурые почвы отличаются от бурых более значительными запасами гумуса, наличием в нижней части профиля признаков оглеения в виде ржавых и охристых пятен, а также большей опресненностью от водорастворимых солей и гипса всего профиля.

В лугово-бурых почвах, формирующихся в условиях повышенного поверхностного, а иногда и грунтового увлажнения, не наблюдается таких резких изменений в свойствах, как в лугово-каштановых почвах, что объясняется опустынивающим влиянием более сухого климата, который характеризуется меньшим количеством выпадающих осадков и высокой испаряемостью по сравнению с сухостепной зоной.

Ареал — полупустыни на юге России, формируются в понижениях рельефа.

Карточки описаний почвы по административным регионам


п/п
ID
карточки
Административный регион РФ
1778Приморский край

Работает под управлением
© Проект Открытая почва - Open Soil Project, версия 1.0, 2012

Зарегистрировано на: Единый государственный реестр почвенных ресурсов России, 2014