ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ПОЧВЕННЫХ РЕСУРСОВ РОССИИ 

Интернет-ресурс официальной поддержки ЕГРПР

Главная | Почвы | Почвенные ресурсы субъектов РФ | Почвенно-экологическое районирование РФ | Цифровая модель описания почвенных данных | ЧаВо | Файлы | Контакты | Авторизация

Диагностика и описание почв:

Название:

Дерново-подзолистые (без разделения)

ID 42

Название почвы:
Дерново-подзолистые (без разделения)
Dernovo-podzolistye (bez razdeleniya)
Sod-podzolics (without subdivision)
WRB, 2006. Umbric Albeluvisols Abruptic
FAO, 1988. Eutric Podzoluvisols

Диагностика

Имеют профиль: О—АО—А1—A2—A2/Bt—Bt—BtC—C

Дерново-подзолистые почвы без разделения по глубине оподзоленности.

У дерново-подзолистых почв выделяется горизонт О — лесная подстилка (3–5 см), состоящая из органического вещества разной степени разложения. В нижней части этого горизонта часто вычленяется маломощный (2–3 см) органо-минеральный горизонт АО, содержащий значительное количество (от 30% и более по объему) минеральных частиц, которые механически связаны с массой органических остатков разной степени разложения. Гумусовый горизонт А1 (5–12 см) серого цвета, содержит хорошо гумифицированное органическое вещество, образованное на месте и тесно связанное с минеральной частью почвы. Подзолистый горизонт А2 белесый или серовато-белесый, рыхлый, плитчато-листоватый, через горизонт А2/Вt сменяется иллювиальным горизонтом Bt, наиболее плотным и ярко окрашенным в профиле (бурым или красновато-бурым), с ярко выраженными признаками привноса тонкодисперсного силикатного материала по трещинам, порам и граням структурных отдельностей. Горизонт Bt постепенно переходит в слабо измененную процессами почвообразования материнскую породу С, залегающую на глубине 250–300 см. Почвы обладают отчетливой элювиально-иллювиальной дифференциацией по гранулометрическому и валовому составу. Реакция почв кислая, кислотность уменьшается от верхних горизонтов к породе. Наибольшей кислотностью обладают горизонты А2 и A2/Bt. Гумусовый горизонт по сравнению с подзолистым менее кислый и более насыщен обменными основаниями. Содержание гумуса в нем варьирует от 3 до 7% (целина) и от 1,2 до 2,5% (пашня). В составе органического вещества фульвокислоты несколько преобладают над гуминовыми.

Распространены в равнинных и горных областях южно-таежной подзоны, под хвойно-лиственными и хвойно-широколиственными лесами.

Карточки описаний почвы по административным регионам


п/п
ID
карточки
Административный регион РФ
171Московская область
2167Красноярский край
3260Республика Бурятия
4393Ярославская область
5394Кировская область
6596Забайкальский край
7639Иркутская область
8722Вологодская область
9745Новгородская область
10747Пермский край
11751Свердловская область
12765Тверская область
13766Тверская область
14769Пермский край
15770Ленинградская область
16772Вологодская область

Работает под управлением
© Проект Открытая почва - Open Soil Project, версия 1.0, 2012

Зарегистрировано на: Единый государственный реестр почвенных ресурсов России, 2014